Безметалловая керамика

Ортопедическая стоматология в Краснодаре

Сегодняшний день в стоматологии диктует сложную задачу для специалистов. Одним из удачных решений подобной задачи можно считать безметалловую прессованную керамику.

Сложность ее обусловлена не только значительно возросшими запросами пациентов, но и желанием врачей добиться максимального баланса между ценой, качеством, сроками изготовления конструкций, безвредностью для организма.

Одним из удачных решений подобной задачи можно считать безметалловую прессованную керамику.
Предшественниками этого вида конструкций были фарфоровые коронки. Они отличались высокой эстетичностью, но были очень хрупкими. Ввиду чего их использование было очень ограниченным. Кроме того, из-за достаточно большой толщины приходилось сильно обрабатывать («стачивать») зуб.

На сегодняшний день в стоматологии широко используются три вида безметалловой керамики.

  1. Технология Empress – так называемая стеклокерамика. Конструкции изготавливаются путем прессования. Используется для виниров (толщина 0,5 — 0,7 мм.), одиночных коронок.
  2. Безметалловая керамика на основе оксида алюминия. Используется как для одиночных коронок на всех группах зубов, так и для изготовления мостовидных протезов не более трех единиц.
  3. Безметалловая керамика на основе оксида циркония. Безусловный лидер на сегодняшний день. Практически не имеет противопоказаний. Позволяет решать самые сложные клинические задачи.

В чем же основные преимущества безметалловых керамических конструкций?

Конечно же, они в основном обусловлены отсутствием в их составе маталлического сплава. Благодаря этому светопроницаемость и цветопередача безметалловых коронок практически идентична живым зубам. Это позволяет плучить более высокую эстетичность работ. Кроме того, отсутствует граница металлической основы и керамимки у линии десны, что так же повышает эстетичность - отсутствует серое металлическое прокрашивание края десны. Так же нет необходимости прятать металлическую границу, что дает возможность не точить зуб глубоко под десну и щадить твердые ткани.

Различная (в зависимости от типа) прочность материалов дает возможность использовать безметалловые коронки и мостовидные протезы во всех возможных клинических случаях. Покрытие практически не поддается истиранию, изменению цвета, сколам.

Важнейший на сегодня критерий качества — биосовместимость. Этот показатель говорит о том, насколько предмет или кострукция содружественна биологическому организму, в который их установили. У безметалловой керамики этот показатель один из самыхвысоких. Так же отличительной чертой таких работ является их абсолютная гипоаллергенность.

Совокупность этих качеств позволяет использовать безметалловые керамические конструкции у пациентов, страдающим сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, туберкулезом, гипертонией, различными аллегрическими и аутоиммунными заболеваниями.

Новое слово в протезировании! 

Несъемное протезирование зубов в Краснодаре сегодня идет вногу с основными мировыми тенденциями. Одно из подтверждений этого – использование в своей работе ультрасовременного материала

Специалисты клиники «Евродент» постоянно стажируются на отечественных и зарубежных конференциях и семинарах, что позволяет держать уровень оказания стоматологических услуг на уровне европейских стандартов.

Одно из подтверждений этого – использование в своей работе такого ультрасовременного материала как диоксид циркония (далее - ДЦ). Точное химическое название – цирконий диоксид, но в стоматологической практике нередко материал называют «оксид циркония» или даже просто «цирконий».

Ввиду того, что коронки из данного материала пока еще дороже обычных, пациент, выбирающий тот или иной вид протезирования, задается логичным вопросом:

«За что я должен переплачивать, выбирая коронки из «циркония», а не старую-добрую металлокерамику?»

Проанализируем свойства этого материала, и преимущества протезирования безметалловой керамикой на основе диоксида циркония станут очевидными.

Данная технология позволяет решать такие сложные клинические случаи, когда необходимо изготавливать мостовидные протезы протяженностью от четырех до шести единиц во фронтальной и боковой области. Это можно благодаря тому, что ДЦ по прочности сопоставим с промышленным алмазом.

Каркас коронки из оксида циркония — белый и обладает естественной прозрачностью, что невозможно при наличии в основе коронки металлического каркаса. Светопроводимость таких коронок значительно лучше, чем у маталлокерамики.

Еще одна серьезная инновация - подбор цвета осуществляется не только для керамической облицовки, но и для каркаса. Для облицовки используется высокопрочная керамика, с естественной светопроницаемостью, полупрозрачностью.

Очевидно, что эстетика работ, изготовленных на основе ДЦ на порядок превосходит металлокерамику.

Еще одно важное свойство – биосовместимость. Биосовместимость – это способность того или иного вещества быть максимально идентичным по своим физико-химическим свойствам органам и тканям организма. По этому критерию диоксид циркония превосходит даже золото-платиновый сплав, долгое время считавшийся эталоном.

Многочисленные исследования подтвердили, что после длительного контакта слизистой оболочки полости рта с ДЦ, возможно даже образование зубо – десневого прикрепления (как у живых зубов). Это позволяет широко использовать ДЦ при имплантологическом лечении, связанном с глубоким поддесневым расположением конструктивных элементов протезов.

Толщина каркаса из оксида циркония — всего 0.4 мм. Это позволяет проводить минимальную обточку зубов, а сами коронки — значительно легче, чем металлокерамика. Таким образом, очевидно, что слово «переплата» в отношении ДЦ звучит не совсем логично.

Это передовая технология, дающая возможность оказать помощь максимально эффективно, с учетом всех индивидуальных запросов.